歡迎加入LINE
關於工會

工會沿革

ACCESSORIES
GOLD JEWELRY

早期金工行業的工作環境欠佳,而且薪資微薄,有鑑於此,本會創會會長呂阿文先生努力奔走集結從事與金工珠寶相關行業人員組成職業工會,因緣際會台北市銀樓業職業工會在民國58年4月23日正式成立。本會創會的宗旨為勞工爭取權益,為會員謀福利,善盡社會責任。呂阿文創會會長一生熱心公益,積極爭取勞工權益,行善助弱之舉,對工會及社會貢獻良多,堪為典範。

繼任的張金水榮譽會長為讓工會會員生活有所保障,於民國61年任內引進勞工保險制度,讓參加工會的會員投保勞工保險,不僅生活得到保障,在發生勞資糾紛時,依循勞工保險條例進行協調,解決問題。張金水榮譽會長為會員謀福利,無私的奉獻,居功厥偉。

之後的林金生常務理事、名譽會長裘和德、榮譽會長曾碧男和林文祥常務理事,這幾位工會創會元老是幕後英雄,對工會的業務及組織發展都十分關注,踴躍提出各項建議,總是低調默默付出,不求回報,是大家學習的楷模。

民國73年工會組織健全發展,會務運作順利,會員達到法定人數,乃揮別以往所採用的常務理事制,工會改為理事長制,依法舉辦選舉選出會員代表和理監事以及理事長。

工會資深常務理事簡天鶴是呂阿文創會會長的徒弟,師徒二人為工會早期創會所做的種種努力,這段艱辛的過程實不足外人道,諸如招募會員和收取會費等,都是不辭勞苦親力親為,才讓工會營運漸入佳境。由於為人海派,擅長公關,熱心會務,獲得眾多幹部的擁戴,簡天鶴常務理事高票當選第7屆理事長(工會變更為理事長制後第一任理事長)。而為讓會員在工作之餘,有機會舒展身心,簡天鶴理事長特籌組棒球隊,開創當時工會組棒球隊之先河,平時練球,分組舉辦比賽,會員在球場上活力四射,其樂融融,達到身心健康,相互聯誼的效果。

簡天鶴理事長任期屆滿後,由陳德宇常務監事當選第8屆理事長,陳理事長除關注會員福利之外,為留住人才,強化會務人員對工會的向心力,提供會員最佳的服務,替工作人員建立良好的退休制度,工會上下一心為永續經營努力打拼。此外,並協助工會購置會所,從和平西路遷移至延平北路。

第9屆和第10屆理事長分別由潘克銘理事和李福田常務監事當選,各自展開為期三年的任期。

民國84年政府為增進全體國民健康,提供醫療服務,開辦健康保險,
將全民納入保險。李福田理事長指示工會配合政府施政承辦健康保險業務,協助處理會員健保投保相關事宜。李福田理事長並將會費自新台幣60元調整為新台幣100元。之後歷經多次通貨膨脹,工會為避免增加會員的負擔,將會費凍漲至今。時值物價高漲的年代,在大台北市地區實為鳳毛麟角,誠屬不易。

第11屆理事長由林輝炳常務理事當選,有鑑於延平北路會所沒有電梯,考量身障會員行動不便,上下樓梯頗為吃力。林理事長是個很有耐心及愛心的人,便籌劃換購設有電梯的會所,即本會現在位於西寧南路上的地點。從西門捷運站1號出口步行約5分鐘即到會所,交通十分便捷。會員臨櫃繳費和辦理各項事務皆非常便利。

第12屆是張明輝理事長,張理事長較注重文康活動,時常舉辦插花和舞蹈社交等活動,任期屆滿後,前理事長林輝炳,在多數理監事的力挺之下,再度當選工會第13屆並連任第14屆理事長。由於林輝炳理事長自從入會以來對工會各項事務皆任勞任怨,竭盡心力,使命必達,做人方面處事圓融,甚得眾望,自此終結了工會多年不同派系紛擾的局面,大家團結一心為工會服務。

接續當選第15屆理事長一職的是王漢清常務理事,為提升會員人數,擴大組織發展,王漢清理事長對於吸收新會員更是不遺餘力,讓會員人數維持率持續增高。並引進「團體保險」,提升會員安全保障,建樹良多。

第16屆和第17屆則是本會自創會至今唯一的女性理事長--吳美瑱常務監事當選,任期也由三年變更為四年一任。吳理事長上任之後,巾幗不讓鬚眉,勇於任事,非常重視技職教育發展,工會在通過TTQS評鑑取得辦訓資格後,開始辦理政府產業人才投資方案--提升勞工自主學習計畫,開班培訓金工專業人才,強化個人職場競爭力及培養第二專長。

由於金工製程繁複耗時費工,多採師徒制,從培訓到出師,至少要三年多的時間,而且坊間金工業者製作工法各有所長,即便熬到能獨當一面的師傅級,仍需終身學習,持續提升技術,培養美學素養,開拓視野,與時俱進。因此願意從事此項辛苦工作的民眾純屬少數,也是導致市場長期缺工的因素之一。有鑑於此,吳美瑱事長於2013年開始辦理「敦煌珠寶設計比賽」及「2014蝶戀花國際珠寶設計比賽」活動,為業界挖掘優秀人才,有機會嶄露頭角,提升社會位階,翻轉人生。

而為達成金工一條龍的專業目標,於2015年將活動定名為「金工達人競賽」,並以異業結盟的的方式共同辦理,擴大活動效益,成為本會年度的重點活動之一。「金工達人競賽」受到上級單位和業界的肯定與嘉許,吳理事長是功不可沒的幕後推手。吳理事長卸任後,擔任工會榮譽理事長,秉持惠利人群的理念,繼續為技藝傳承,光大產業努力不懈。

民國108年吳三村常務理事當選第18屆理事長。吳三村理事長非常關心會員的勞動權益和福祉,為強化生活安全保障,指示辦理新增「團體意外保險」項目,工會與保險業者簽訂團保契約,保費低廉,讓會員除享有勞(健)保之外,增添多重生活安全保障。有會員在投保三個月後即因車禍不幸往生,在工會協助下,向保險公司提出理賠,家屬獲得賠償金,對日後生活不無小補。

本身是學徒苦學出身的吳三村理事長,特別重視金工技職教育之發展與工藝傳承,曾至景文科技大學和黎明技術學院作專題演講及傳授金工技能,產學合作向下紮跟,傾囊相授,嘉惠莘莘學子。在吳三村理事長戮力指導之下,黎明科技大學的同學分別榮獲第51屆青年組珠寶金銀細工職類全國技能競賽第五名和佳作,成績優良,吳理事長也因指導有功,勞動部特頒發獎狀以資表揚。

工會每年持續舉辦深具意義的「金工達人競賽」活動,雖因新冠肺炎疫情嚴峻的關係,於2021年停辦乙次,但隔年(2022)隨即恢復辦理,並將選手分為「職人組」和「學生組」。而學生組又分成「大專組」及「高中職組」,按照經驗與專業職能等級不同,分組進行比賽,讓選手在公平的平台上競技。選拔專業優秀人才,提攜後進,為業界挹注新血。

民國109至111年受到新冠肺炎變種病毒的影響,工會隨著疫情發展,收費辦法也有所改革,增添簡訊通知及線上刷卡的繳款方式,俾便會員繳費兼具防疫的作用。此外,配合政府施政,推廣性別平權意識,以及勞動權益法規知能,工會規劃辦理多項勞動教育訓練課程,以促進會員對勞動工作權益、勞雇雙方權利義務之規範及提升性別平等意識方面的新知。並發揮工會組織的功能及價值,運用團體的力量為會員爭取勞動權益及調解糾紛。

本會在歷任理事長與先進英明睿智的領導及上級單位正確的指導之下,會務運作順利,組織健全,連年通過臺北市政府工會評鑑考核,獲頒優良工會獎,實為本會之光。工會從草創伊始,篳路藍縷一路發展至今的成長歷程,道路雖崎嶇,有幸現已邁向坦途,工會就像一個大家庭,願大家珍惜這份得來不易;共同努力的成果,讓我們一起共勉之。

吳三村理事長得到會員及理監事的支持,連任第十九屆理事長,將繼續努力提供會員最佳的服務品質,扮演勞資雙方溝通的橋樑,以工會團體的力量,維護勞動權益,善盡社會責任。